Открыли счет у брокера – платите налоги правильно

Открыли счет у брокера – платите налоги правильно

Поделиться

Все больше россиян выбрали работу на бирже через брокера как альтернативу банковскому вкладу. Какие нюансы налогообложения нужно учесть, и как можно сэкономить?

В последние годы ставки по банковским вкладам падают, народ ищет альтернативные способы сохранения и преумножения сбережений. Хороший способ – вложения в иностранные и российские ценные бумаги на Московской бирже. Количество клиентов ведущих брокерских компаний России растет как на дрожжах. Если раньше к брокеру приходили по большей части состоятельные клиенты, с миллионными суммами, то теперь «средний чек» снизился до сотни-другой тысяч. Что нужно знать в части налогов, если вы совершаете операции на бирже, какие приемы налоговой оптимизации можно использовать? Рассмотрим в вопросах-ответах.

Я совершаю операции на бирже, нужно ли мне подавать декларацию 3-НДФЛ по итогам года?

По большинству операций брокер выступает налоговым агентом, т.е. сам считает, удерживает из ваших выплат и перечисляет в бюджет НДФЛ с полученного вами дохода. Это большой плюс: вам не нужно заморачиваться с нюансами подсчета финансового результата, готовить декларацию. Однако нужно учесть, что брокер рассчитывает и удерживает налог не по всем доходам. В частности, по следующим операциям вам нужно самостоятельно задекларировать доход и уплатить налог:

  • доходы от купли-продажи валюты (это отдельная тема, о ней ниже);
  • доходы в виде дивидендов, получаемых по иностранным ценным бумагам (пусть даже вы покупаете иностранные акции на Мосбирже через российского брокера);
  • по любым операциям, по которым брокер должен был удержать у вас налог, но на вашем счете не оказалось достаточно для этого денежных средств.

Особенно досадная ситуация возникает с дивидендами по иностранным акциям. Они, как правило, невелики, обычный инвестор, купивший акций на пару сотен тысяч рублей, получает сущие копейки (доллары) дивидендов. Но даже несколько долларов – и у вас уже возникает обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ. Многие ввиду незначительности сумм подачу декларации и уплату налога игнорируют – сходит с рук, но формально это нарушение.

В какой момент брокер удержит у вас налог? В момент, когда вы будете выводить рубли с брокерского счета на свой банковский счет. Либо в конце года, если в течение года не выводили или получили еще доход после того, как выводили. Брокер при совершении вами различных операций подсчитывает финансовый результат, и когда вы подаете распоряжение на вывод денежных средств на банковский счет, вычитает из этой суммы НДФЛ.

Может так случиться, что в течение года брокер удержит сумму бОльшую, чем окажется по итогам года, когда будут суммированы все операции. Например, если вы закрыли сначала прибыльные позиции, вывели сумму на счет, а позже – закрыли убыточные. В этом случае по итогам года вы подаете брокеру заявление (часто это можно сделать в электронном виде через личный кабинет), по которому он возвращает вам излишне удержанный налог.

Какой налог и с каких операций возьмет государство

Ставка НДФЛ по операциям с ценными бумагами стандартная:

13% — для налоговых резидентов РФ при доходе менее 5 млн рублей (ниже буду упоминать именно эту ставку, как наиболее распространенную);

15% — для налоговых резидентов РФ при доходе более 5 млн рублей;

30% — для налоговых нерезидентов РФ (т.е. тех, кто находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев).

Как на практике возникает налог, примеры:

  • купили акцию, ее цена выросла, продали акции – налог 13% с разницы;
  • получили дивиденды по имеющимся акциям, либо купонные выплаты по облигациям – 13%. С 2021 года налогом стали облагать в том числе купонные выплаты по облигациям федерального займа (ОФЗ), ранее эти выплаты налогом не облагались. Также обратите внимание, что доходы в виде дивидендов не суммируются с возможным убытком по другим операциям, например, с убытком при продаже акций – с дивидендов в любом случае удерживается налог.
  • купили акции за доллары США, продали акции за ту же цену, однако за это время курс доллара к рублю вырос. Вы получили доход в виде разницы между рублевой оценкой акций по курсу ЦБ на дату покупки и на дату продажи – 13% НФДЛ.

Как считают налог при купле-продаже ценных бумаг в иностранной валюте

Налоги считаются в рублях, поэтому все операции в иностранной валюте переводятся для целей налогообложения в рубли по официальному курсу Центробанка на дату совершения операции. Как было показано в примере выше, даже не получив доход в инвалюте, за счет разницы курсов может образоваться рублевый доход, с которого будет посчитан налог 13%. Ситуация неприятная, получается своеобразный налог на инфляцию, на падение курса рубля, но с точки зрения налогового законодательства – справедливая.

Этот момент с изменением курса стоит учитывать, оптимизируя налогообложение. Например, у вас есть акции на 10 тысяч долларов. Вы видите, что акции подорожали, стоят уже 11 тысяч $ и хотите зафиксировать прибыль, продав их. Однако, как только вы их продадите, получив на брокерский счет доллары, для целей налогообложения будет взята не просто ваша прибыль в 1 тысячу $, а разница между 11 тысячами $ по курсу в рублях на дату продажи и 10 тысячами $ по курсу на дату покупки. Курс же меняется изо дня в день. Например, сегодня, 14 апреля 2021 года официальный курс доллар 77,2535 рублей, а завтра будет на 1 рубль 64 копеек ниже! Официальный курс на завтра можно узнать уже 10-30 МСК текущего дня, т.к. он устанавливается на следующий день (смотрите в разделе «Валютный информатор» или на Сберометре). Это значит, что вам достаточно отсрочить продажу акций на 1 день, и полученные 11 тысяч $ для целей налогообложения пересчитаются по курсу на 1,64 руб. меньшему – заметная экономия на налоге.

Нужно ли платить налог с дохода от купли-продажи валюты?

Это самый интересный вопрос. У нас даже есть подборка, где собираем новости и официальные разъяснение по этому вопросу. Там вы увидите мнение Минфина, он считает, что платить налог с данной курсовой разницы нужно. Как минимум, если вы совершаете операции у брокера для получения регулярного дохода. Т.е. опять своеобразный налог на инфляцию. Однако есть пара моментов, которые делает этот вопрос не столь однозначным:

  1. Минфин рассматривает инвалюту как имущество и применяет к нему обычные для купли-продажи имущества правила. Включая возможность или применение имущественных налоговых вычетов при стоимости проданной валюты до 250 тысяч рублей в год (если вы не смогли подтвердить, за сколько ее купили), или полное освобождение от налога, если инвалюта (имущество) находилась у вас в собственности более трех лет.

Однако все денежные средства, включая рубль, можно отнести к имуществу. Но их особенность состоит в том, что деньги – это еще и средства расчета, поэтому по обычным критериям, только как имущество, их рассматривать нельзя. Иначе, операцию покупки товаров за инвалюту мы бы рассматривали как товарообменную операцию, что кардинально меняло бы налоговый подход. Когда государство хочет взять налог с курсовой разницы, а именно такой доход вы получаете при купле-продажи валюты, это явно прописывается в законодательстве. Например, организации платят налог на прибыль с курсовой разницы – это явно указано в Налоговом кодексе, где приведены правила, как эту разницу считать.

2. Тема налогообложения купли-продажи валюты физлицами очень чувствительная для населения. Для многих это единственный способ хоть как-то сохранить свои скудные сбережения. Поэтому тема налогообложения данных операций государством не педалируется, оно заняло позицию «ненападения» на население по этому вопросу. И здесь причина не только в социальной значимости вопроса. На практике очень сложно посчитать прибыль от этих операций, если руководствоваться только существующими общими нормами налогообложения имущества. Одно дело, когда вы купили валюту в обменнике, сохранили документ, и через какое-то время продали эту же сумму в обменнике, также получив документ. В этом случае посчитать налог несложно. Но ведь мы могли никогда не покупать имеющуюся валюту, а получить ее как предпринимательский доход. Могли купить, но не продавать, купив за нее ценные бумаги в валюте. Могли купить несколько раз по разным курсам, и потом продать часть – как этом случае определить курс покупки? Отсутствие установленных Налоговым кодексом правил для обложения купли-продажи валюты налогом на доходы физических лиц во многих случаях делает невозможных его посчитать.

Сейчас брокер считают финансовый результат от купли-продажи валюты, вы его можете видеть в отчетах. Но они не является налогов агент по данным операциями, и с чистой совестью не удерживать его из ваших выплат – оставляют вопрос декларировать или нет этот доход на усмотрение клиента.

Так все же мне включить в декларацию прибыль от купли-продажи валюты, платить налог?

Если для вас купля-продажи валюты не является предпринимательской деятельностью (а мне сложно представить, что кто-то из граждан может иметь устойчивый доход от непредсказуемых скачков валютного курса), то, по моему мнению, можно не считать это налогооблагаемым доходом, не включать в декларацию. Если у вас были сбережения в инвалюте, которые вы конвертировали в рубли – не стоит заморачиваться вопросом налогообложения, пока государство не требует этого от граждан. Тем не менее, рекомендую сохранять все подтверждающие покупку инвалюты документы, так как позиция властей по этому вопрос в будущем может измениться.

Как платить налог с дивидендов по иностранным акциям?

На Санкт-Петербургской бирже представлено много иностранных акций, которые вы можете покупать за доллары. Налогообложение этих операций также происходит, как писал выше, в пересчете на рубли по курсу ЦБ. Нюансы здесь с дивидендами.

Дивиденды по иностранным акциям облагаются в России НДФЛ 13%, однако удержание налога происходит и у источника выплат, иностранной компании, а там ставка другая. Источник выплат удержит с вас налог 30%. Для того, чтобы не удерживал 30% – заранее через брокера вы подаете специальную форму W-8BEN. Она подтверждает, что вы налоговый резидент России, и тогда американцы удержат с ваших дивидендов не 30%, а 10%. А поскольку 10% — это меньше, чем российские 13%, вам нужно самостоятельно задекларировать и доплатить оставшиеся 3% – брокер их не удерживает.

Как можно уменьшить НДФЛ от биржевых операций?

Возможностей сэкономить на налоге немного, а с 2021 года их стало еще меньше. Если раньше к полученным у брокера доходам (кроме дивидендов), можно было применить различные вычеты (например, имущественный при покупке квартиры), то с 2021 года это делать законодатели запретили. Теперь имущественные, социальные, инвестиционные вычеты позволят вам вернуть НДФЛ, удержанный с зарплаты (основной налоговой базы, к которой относятся также доход по банковским вкладам), но никак ни с биржевого дохода. Какие сейчас есть возможности уменьшить налог:

  1. Перенос на следующие годы ранее полученного убытка. Если в прошлом году вы получили убыток от операций с ценными бумагами, в этом можете уменьшит прибыль, заплатив меньше налога. И далее – до 10 лет. Однако важно учесть, что подобный перенос можно сделать только в рамках той же категории инструментов, зачет между категориями недопустим. Так, если вы получили прибыль по акциям и облигациям, ее нельзя уменьшить на убыток от торговли производными финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы). Также нельзя зачитывать между собой финансовый результат по ценным бумагам, обращающимся на бирже в РФ, и не обращающимся на бирже.

В частности, если вы квалицифированный инвестор, брокер может открывать вам доступ к иностранным биржам. Там будут как ценные бумаги компаний, которые торгуются на российских биржах, так и многие другие. Те бумаги, которые на российских биржах не торгуются и будут отельной категорией – «ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг».

Для переноса убытков придется обращаться в налоговую – подавать декларацию 3-НДФЛ, приложив документы, подтверждающие убытки прошлых лет (справку от брокера).

2. Инвестиционный налоговый вычет. Такой вычет предусмотрен статьей 219.1 НК РФ, и суть его в следующем. Если вы не продавали ценную бумагу три года и более, то при продаже можете уменьшить полученный доход (разницу между выручкой от продажи и расходами на покупку) на 3 млн рублей за каждый год владения. Если, например, держали три года – уменьшить доход на 9 млн рублей. Подробные правила можно прочить здесь. Но важно сразу отметить такой момент: вычет применим только к бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Т.е. по акциям иностранных компаний, которые на российских биржах не торгуются, воспользоваться инвестиционным вычетом не получится.

На Санкт-Петербургской бирже торгуется много зарубежных акций, я бы сказал, почти всех крупных компаний. Однако много популярных для инвестирования инструментов, таких как ETF, в России не представлено. Их можно купить через того же российского брокера, но нужно помнить о налоговом нюансе – сколько бы лет вы их не держали, НДФЛ с дохода при продаже придется заплатить. А значит итоговая доходность таких вложений будет ниже.

Инвестиционный вычет – хорошее подспорье для долгосрочного инвестора, не сиюминутного спекулянта, а того, кто хочет сохранить сбережения, накопить на обеспеченную старость, делая вложения на долгие годы вперед.

3. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – отдельная история. По ИИС можно выбрать один из двух типов вычетов (все это тоже называется инвестиционным вычетом):

А. Сумму, зачисленную в течение года на ИИС (но не более 400 тысяч рублей в год), можно использовать как вычет для возврата НДФЛ, удержанного с основной налоговой базы (т.е. с зарплаты и процентам по банковским вкладам). Уменьшить можно именно основную налоговую базу, применить данный вычет к доходам по операциям на бирже и тем более к дивидендам нельзя. Получается, что теперь данный вычет интересен тем, с кого работодатель удержал в течение года налог с зарплаты – можно вернуть до 52 тысяч рублей налога (13% от 400 тыс. руб.). Либо тем, у кого в банке лежало более миллиона рублей и возник налог с процентного дохода, который стали взимать с 2021 года.

Б. Вычет на доход по ИИС. Если вы не использовали вычет А, то можете воспользоваться вычетом Б – освободить весь доход, полученный по ИИС, от НДФЛ. Данный вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше, чем через три года с момента его открытия. Этот вид вычета выгоден тем, кто собирается активно торговать в течение трех лет, получая высокие доходы. Именно – активно торговать, покупая и продавая бумаги. Если держать ценную бумагу три года, вы и так получите инвестиционный вычет, о котором говорил выше в п. 2 (правда, ограниченный 3 млн рублей за год владения бумагой, но и ИИС в целом имеет ограничение – можно зачислять до 1 млн в год). По этой причине тип ИИС с вычетом типа Б менее популярен у населения.

Подробней об ИИС можно почитать у брокера.

3. Лайфхаки. Поскольку явные способы сэкономить на налоге от биржевых операций исчерпываются приведенными выше, остаются лайфхаки – мелкие трюки, помогающие оптимизировать операции так, чтобы уменьшить налог.

— Следите за официальным курсом ЦБ. Как писал выше, сдвиг покупки или продажи валютной ценной бумаги всего на 1 день способен принести налоговую выгоду.

— Можно продать и снова купить бумаги, по которым сейчас есть убыток, чтобы компенсировать им прибыль от других сделок. Допустим, год подходит к концу, в кабинете брокера вы видите, что получили прибыль. Но у вас ценная бумага, которая на данный момент убыточная – цена ее снизилась с момента покупки. Вы верите, что бумага подорожает и хотите ее держать дальше. Пожалуйста, держите, но почему бы не продать ее и снова не купить, зафиксировав убыток? Комиссия за брокерские операции сейчас незначительная, уменьшив этим убытком прибыль от операций за год, вы получите существенную выгоду. Только обратите внимание на то, чтобы эта «убыточная» бумага была той же категории, по которой вы получили прибыль, о чем писал выше. Т.е. если проделать это с акцией, а у вас прибыль от производных финансовых инструментов, выгоды не будет: эти налоговые базы учитывают по отдельности.

— Можно совместить два предыдущих трюка. Продать ценную бумагу в валюте, если видите, что курс валюты с даты ее покупки упал. И снова купить. Получится, что на рубли вы валюту не меняете – как были доллары, так и остались, – а полученный курсовой убыток появится только для налоговых целей.

— Выбирайте инструменты для инвестирования на долгий срок. Во-первых, частные операции, производимые непрофессиональным трейдером, до добра не доводят. Во-вторых, продержали бумагу три года – сэкономили 13% НДФЛ. Для долгосрочного инвестирования нежелательно выбирать ценные бумаги, которые не котируются на российских биржах – как говорил выше, получить по ним вычет через три года не удастся. Обратите внимание, здесь важно не то, где вы укупили акции – на российской бирже или иностранной – а тот факт, торгуется эта бумага в России или нет.

— Если работодатель удержал с вашей зарплаты существенную сумму НДФЛ (читай – если у вас белая зарплата), ИИС типа А – хороший способ вернуть до 52 тысяч рублей в год. Если на данный момент вы сейчас стеснены в средствах и хотите максимально отсрочить начало их трехлетней «заморозки» на ИИС – инвестиционный счет можно открыть в конце года, в декабре, получив таким образом полноценный вычет за год.

Кроме того, можно дать брокеру инструкцию зачислять дивиденды по акциям, купонный доход по облигациям на счет, отличный от ИИС. Зачисление таких доходов на отличный от ИИС счет не будет основанием для расторжения договора на ведение ИИС, но вы сможете сразу распоряжаться процентным доходом по своему усмотрению.

— Если вы пока не стали клиентом брокера и держите более 1 млн на депозитах в банке, то хотя бы разделите эту сумму с супругой (супругом). С 1 января 2021 года доходы по вкладам облагаются НДФЛ. Налог считают с дохода, который превысил произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года. Считают налог по каждому человеку, независимо от того, сколько у него счетов. Поэтому разбивать вклад на мелкие в разных банка одному налогоплательщику смысла не имеет. А переложить 1 млн из общих семейных сбережений со счета мужа на счет жены или наоборот – вполне законная и логичная оптимизация.

Услуги Нашей компании

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *