Заверяем скриншоты у нотариуса

Заверяем скриншоты у нотариуса

Поделиться

Последнее время в судах все чаще используют доказательства из Сети. Но так ли это просто, предоставить суду «цифровые» доказательства?

Сообщения из социальных сетей, мессенджеров, публикации в электронных СМИ все чаще становятся ключевыми доказательствами в судебных спорах. Кому-то угрожают, кого-то оклеветали, кто-то несет в суд переписку с работодателем в мессенджере. Но так ли это легко, правильно подготовить доказательства для суда? Рассказываю из собственного опыта.

Верит ли суд сетевым доказательствам

Доказательства из сети Интернет, как и прочие доказательства, суды принимают. Вы, конечно, можете принести скриншот и тыкать в него пальцем. Но велика вероятность, что суд не станет рассматривать непонятную распечатку, которую вы неизвестно в каком фотошопе смастерили. Для суда де-факто требуется распечатка, заверенная у нотариуса. Легко ли её получить?

Не так давно мне пришлось посетить нотариуса с просьбой заверить распечатку с сайта – статью крупного, известного СМИ. Первое, что я выяснил: далеко не все нотариусы могут оказать такую услугу. У нас в регионе оных оказалось всего трое. Обратился к ведущему из них, стоящих в авангарде цифровизации в нашем эксклаве. И узнал много интересного.

Нотариус не просто заверяет скриншоты, всё намного сложней

Как я полагал на пороге нотариальной конторы: откроем сейчас сайт, найдем страницу, сделаем скриншот, нотариус его заверит и готово. Тем более случай у меня несложный, это не электронное письмо и не закрытый чат – публичная статья в СМИ.

Оказалась, всё намного сложнее. Прежде чем заверить информацию, нотариус должен дать полную выкладку по источнику, техническую информацию: протоколы, IP и т.п. Более того, если речь об информации на сайте, необходимо установить, каким образом можно выйти на искомый материал с главной страницы. А это может быть невозможно. Например, нужная мне информация была также на официальном сайте одного из министерств РФ. Но выложили её в виде doc-файла. Поисковик ссылку на материал давал, а вот внутреннюю ссылку на сайте найти не удалось. Такое нотариус подтвердить отказался (может быть, и можно было настоять, но для меня это был необязательный источник).

Нотариус-хакер

Далее. Раньше нотариусы добывали техническую информацию о сайте вручную, по методичке. Для нетехнического специалиста – то ещё удовольствие, времени уходило много. Но потом появились специальные программные продукты для нотариусов, которые автоматизируют сбор технических сведений о сайте. Вводишь адрес – получаешь всю выкладку в хакерском стиле: адреса, протоколы, пути. Но и здесь есть подвох. Данный нотариальный софт определяется сайтами как бот. Какие-то сайты считают его лишним, их системы блокируют доступ – нотариус не может автоматически получить нужную информацию. Слышал историю, как сисадмины одного государственного сайта целый день боролись с попытками нотариального бота собрать нужную информацию, активно его блокировали, полагая, что сражаются с вредоносным ботом.

Скриншот заверен

Результатом работы нотариуса будет скриншот в связке с технической информацией о сайте, с которого он был сделан. К слову, даже просто распечатать скриншот – не всегда простая задача. Страница просто не помещается по ширине на листе А4: баннеры и прочие декорации тому виной. А ведь страницу нужно сфоткать целиком, со всем содержимым. Поэтому распечатки часто настолько мелкие, что впору прикладывать к ним лупу для судьи.

В любом случае, заверенная нотариусом распечатка – это уже аргумент для суда. И не стоит винить суды в тайном сговоре с нотариусами. В такой требовательности суда есть логика. Даже если вы принесёте судье ноутбук и откроете нужную страницу – где гарантия, что к вам на компьютер не попал вирус, подменяющий адреса? Тем не менее, требование о нотариальном заверении не является обязательным по закону, может прокатить и ваша собственноручная распечатка, видел в суде такое.

Недешёвое удовольствие

Заверить небольшой текст обойдется в несколько тысяч рублей. За пару листов с меня взяли 8 тысяч рублей. Больше листов – больше сумма. Для организаций это не проблема. Но за подобной услугой все чаше обращаются обычные граждане. За тот час, что я находился у нотариуса, пришло два человека с подобными запросами. В частности, девушка-студентка, которой угрожали по электронной почте в ходе дележа наследства. Для частных лиц плата за подобную услугу очень даже ощутимая, дорогое удовольствие.

Взгляд в будущее: как это должно выглядеть в идеале

Чтобы заверить информацию, находящуюся в публичном доступе, нотариус едва ли необходим. Было бы достаточно государственного сервиса, этакой госуслуги, на сайте которой любой желающий мог бы ввести ссылку и получить подписанную цифровой подписью распечатку. Результат хранился бы в этой системе и любой желающий, и судья, мог бы всегда сличить предоставленные в суде распечатки с данными самого сервиса. Это даже проще, чем электронные платёжки. Увы, к сервисам, требующим авторизации, мессенджерам, подобный подход не применим. Но для публичной информации проблема была бы решена.

 

Услуги Нашей компании.

Add a Comment

Вы должны зайти как в для комментирования записи