Абонентская плата – это не услуга

Абонентская плата – это не услуга

Поделиться

Есть ли разница в наименовании услуг связи? Если есть, то какая? Разбираемся с экспертом.

У ООО, являющегося заказчиком, заключен с АО, являющимся исполнителем и оператором связи, договор на оказание услуг связи (телефония, интернет). За последние два месяца АО представляет счета на оплату и акты сдачи-приемки оказанных услуг, в которых изменилось наименование услуги. Если ранее в представляемых документах услуги назывались услугами связи, то теперь стали называться «Абонентская плата».

Правомерно ли применение такого наименования услуг?

Обратимся к определению понятия «услуга» и примерам использования выражения «абонентская плата».

В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 1 ст. 429.4. ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

В соответствии с п. 2 ст. 429.4. ГК РФ абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п. 34 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 №785, срок оплаты услуг связи для целей телерадиовещания (кроме абонентской платы), указанный в счете, не должен быть менее 15 дней с даты выставления счета. Более длительный срок оплаты может быть установлен в договоре.

При оплате услуг связи для целей телерадиовещания с применением абонентской системы оплаты за услуги связи для целей телерадиовещания оплата производится не позднее 10 дней с даты окончания расчетного периода.

Из приведенных нормативных актов следует, что абонентская плата и услуга – это совершенно разные понятия. Услуга – это совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Абонентская плата — это способ оплаты в виде фиксированной суммы за определенный период. Может быть абонентская плата за услуги, но абонентская плата не может быть видом или наименованием услуги.

Исходя из вышеизложенного, указание в счете на оплату и акте сдачи-приемки оказанных услуг связи абонентской платы как наименования услуги является неправомерным.

Судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов отсутствуют.

Услуги компании «Ваш бухгалтер и Юрист»

Один Ответ

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *